Суббота, 23.09.2017, 09:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Март » 15 » Allianz подвел итоги работы в странах Центральной и Восточной Европы в 2009 году
21:21
Allianz подвел итоги работы в странах Центральной и Восточной Европы в 2009 году
Компании Allianz New Europe показали высокие результаты в странах Центральной и Восточной Европы, несмотря на сложные рыночные условия в регионе. Согласно предварительным данным совокупная полная начисленная премия (GPW) в регионе превысила 3,6 млрд. евро. По сравнению с 4,2 млрд. премии, подписанной в 2008 г., и с учетом девальвации валют стран ЦВЕ это означает снижение показателя на 2%.
Операционная прибыль за отчетный период снизилась на 12% - с 348 млн. евро в 2008 году до 306 млн. евро в 2009 году.
«Мы показали хорошие результаты деятельности по итогам 2009 г. в непростых рыночных условиях. Показатели объема премии и операционной прибыли соответствуют нашим ожиданиям, несмотря на волатильность курсов обмена валют. Страны ЦВЕ остаются важным регионом роста для Группы Allianz. Мы работаем на рынках данного региона уже свыше 20 лет и намерены и впредь оставаться надежным партнером для наших клиентов», - сказал Вернер Цеделиус, член Правления Allianz SE, ответственный за быстрорастущие рынки.
Страхование имущества и ответственности: комбинированный коэффициент остается на стабильно низком уровне
Полная начисленная премия (GPW) в сегменте страхования имущества и ответственности в 2009 г. сократилась на 14% и составила 2,6 млрд. евро, по сравнению с 3 млрд. евро за аналогичный период 2008 года. Согласно отчетности по НСБУ, объем премии в данном сегменте в 2009 г. несколько снизился (на 3%). Однако с учетом поправок на курсовую разницу объем премий по-прежнему составляет 3 млрд. евро. По сравнению с предыдущим годом операционная прибыль в 2009 году сократилась на 23% и составила 230 млн. евро (по сравнению с 300 млн. евро в 2008 году).
Несмотря на нестабильность рынков, следует отметить устойчиво высокие показатели по страхованию имущества и ответственности. На показатели в основном повлияло сокращение объемов нового бизнеса в сегменте автострахования, а также резкое падение уровня продаж новых автомобилей в странах Центральной и Восточной Европы в 2009 году. На операционную прибыль оказал влияние рост убытков по автострахованию, связанный с неблагоприятными курсами обмена валют, вызвавшими значительный рост цен на импортные запчасти.
Несмотря на вышесказанное, комбинированный коэффициент в 2009 году остался на конкурентоспособном уровне в 92,9%, как и в предыдущем году. «Благодаря поддержке всех наших сотрудников и стратегическим инициативам, реализуемым нами на протяжении последних нескольких лет, мы смогли удержать наш комбинированный коэффициент на прежнем уровне в эти нелегкие кризисные времена. Все компании Allianz в регионе смогли сократить расходы, тем самым увеличив рентабельность», - прокомментировал Мануэль Бауэр, Региональный директор Allianz, отвечающий за страны Центральной и Восточной Европы.
Страхование жизни и медицинское страхование: продолжение роста премий и операционной прибыли
По итогам 12 месяцев 2009 года, с учетом влияния курсовой разницы, объем бизнеса в страхования жизни и медицинском страховании в регионе Центральной и Восточной Европы сократился на 9% и составил 1 млрд. евро, по сравнению с 1,1 млрд. евро за тот же период в 2008 г.
С учетом поправок на курсовую разницу объем премии по НСБУ в бизнесе страхования жизни и медицинского страхования в 2009 г. вырос на 2% и достиг 1,2 млрд. евро.
Операционная прибыль выросла на 59% и составила 76 млн. евро, по сравнению с 48 млн. евро в 2008 г. С чистым притоком поступлений в 100 млн. евро, деятельность Allianz в странах Центральной и Восточной Европы внесла положительный вклад в общие показатели деятельности Группы Allianz.
Высокие результаты в страховании жизни и медицинском страховании были достигнуты за счет смещения акцентов в продажах с продуктов unit-linked на традиционные продукты страхования жизни. Благодаря такому подходу Allianz в странах Центральной и Восточной Европы сумел защитить свои сильные позиции в данном регионе.
Мануэль Бауэр заявил: «Развитие данного сегмента является наиболее прибыльным. В условиях нестабильного рынка клиенты страхования жизни ищут «безопасную гавань» для минимизации своих рисков. Такой «безопасной гаванью» является Allianz. Кроме того, высокий результат по операционной прибыли свидетельствует о том, насколько сильными являются фундаментальные показатели данного бизнеса».
Бум в бизнесе пенсионных фондов и управления активами
Allianz продолжил укрепление своих лидирующих позиций в Центральной и Восточной Европе в бизнесе пенсионных фондов и управления активами. Объем активов третьих лиц в управлении достиг 6,5 млрд. евро, что на 28% больше, чем по состоянию на конец 2008 г. (5,1 млрд. евро). Эти позитивные тенденции обусловлены стабильным чистым притоком денежных средств и восстановлением рынков капитала в Центральной и Восточной Европе.

Прогноз
Вернер Цеделиус: «В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы ожидаем, что темпы роста в регионе снова составят 5% или более процентов. Наша задача остается прежней – расти как минимум на уровне роста индивидуальных экономик стран Центральной и Восточной Европы. Учитывая завоеванное Allianz доверие клиентов и сильное финансовое положение, которое мы постоянно демонстрируем, я уверен, что мы сможем продолжить нашу историю успеха в данном регионе». 
Категория: страхование | Просмотров: 427 | Добавил: finlove | Рейтинг: 0.0/0