Понедельник, 23.10.2017, 11:56 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Февраль » 11 » Клиенты лопнувших СК смогут получить выплаты по автогражданке, не дожидаясь официального банкротства компаний
08:47
Клиенты лопнувших СК смогут получить выплаты по автогражданке, не дожидаясь официального банкротства компаний
Вступили в силу изменения к положению "О фонде защиты пострадавших". Согласно документу Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) сможет проводить выплаты вместо столкнувшихся с финансовыми проблемами страховых компаний.
"Компенсации будут выплачиваться за счет гарантийного взноса, который проблемный страховщик внес в фонд при вступлении в Моторное бюро", - объяснил президент МТСБУ Владимир Романишин. Ранее согласно законодательству выплаты из фонда бюро производились лишь в случае банкротства компании.
"Эта мера должна поддержать временно неплатежеспособных страховщиков и их клиентов. Поскольку выплаты будут проводиться за счет денег самих СК и с их согласия, это не будет нарушением законодательства", - прокомментировал новшество председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.
Напомним, что при вступлении в Моторное бюро страховщики вносили в Фонд защиты потерпевших от 100 до 500 тыс. евро (по курсу на момент внесения взноса). Размер взноса определялся количеством полисов автогражданки, которые ежегодно продает СК. Покидая ряды Моторного бюро, компании могли отозвать свой взнос из фонда, деньги возвращались страховщику в течение трех лет с момента утраты членства в организации.
С принятием нового документа ситуация изменилась. Изъять деньги из фонда смогут лишь те СК, которые полностью рассчитались с клиентами по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев. Если же страховщик не выполнит обязательства, он может либо распрощаться с внесенными в фонд деньгами навечно, либо подписать договор-поручение, наделив МТСБУ полномочиями на проведение выплат за счет средств гарантийного взноса. Перед этим страховщик будет обязан предоставить письменное подтверждение Госфинуслуг о том, что его лицензия по обязательному страхованию автоответственности остановлена или аннулирована, заключение аудитора, свидетельствующее об отсутствии у компании денежных средств, ликвидных активов и пр., а также сдать все неиспользованные бланки полисов.
Переходный вариант выплат из фонда был обкатан на СК "Авионика", исключенной из организации в ноябре 2008 года. "Деньги страховщику мы перечисляли частями. Каждый последующий транш компания получала после того, как отчитывалась о проведении выплат за счет средств предыдущего транша", - сообщили в Моторном бюро. Отныне возмещения будут выплачиваться самим бюро по той же процедуре, что и все регламентные выплаты, пока находящиеся в фонде деньги страховщика-неплательщика не будут исчерпаны.
Возможностью хотя бы частично рассчитаться с клиентами наверняка воспользуется большинство прогоревших компаний. "Мы уже ведем переговоры с Моторным бюро на эту тему. Скорее всего, предоставим им полномочия на выплаты после того, как будет завершен подсчет кредиторской задолженности СК "Галактика", в том числе ее задолженности по выплатам по автогражданке", - подчеркнул временный администратор ЗАО "СК "Галактика" Виктор Дольник.
"Я уверена, что гарантийного взноса будет вполне достаточно для того, чтобы погасить обязательства по автогражданке АСО "Вексель" (21 января 2010 года Госфинуслуг остановила действие всех лицензий СК, а 22 января акционеры приняли решение о ее ликвидации.). Сумма задолженности компании невелика, "Вексель" даже не числился среди должников МТСБУ и вовремя производил все отчисления в фонды", - объяснила президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталия Гудыма.
Но едва ли проведение выплат в рамках гарантийных взносов устроит клиентов таких крупных страховщиков, как, например, "Страховые традиции". Обязательства этой компании по обязательному страхованию автоответственности оценены МТСБУ в 17 млн. грн. Поэтому, даже если страховщик даст согласие на погашение долгов за счет его средств, находящихся в фонде, на компенсацию смогут рассчитывать лишь несколько десятков клиентов, оказавшихся в первых рядах.
Остальные будут вынуждены дожидаться официального завершения процедуры банкротства фирмы. После этого им будут выплачены возмещения за счет находящихся в фонде средств других страховщиков - членов Моторного бюро. /prostobank.ua 
Категория: страхование | Просмотров: 211 | Добавил: finlove | Рейтинг: 0.0/0