Четверг, 23.11.2017, 11:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Февраль » 16 » Когда страховщики не платят автовладельцам?
18:18
Когда страховщики не платят автовладельцам?
Во-первых, страховая компания не заплатит, если посчитает, что страхователь небрежно относился к транспортному средству и не воспрепятствовал его повреждению или краже. Самый банальный пример — автомобиль, брошенный открытым, даже на 2 минуты. Увы, и за это время его можно лишиться, а затем доказать страховой компании что-либо точно невозможно. Это же касается и хранения авто в аварийно-опасных местах или вообще, его парковка там, где она запрещена.
Во-вторых, использование автомобиля, который находится в неудовлетворительном техническом состоянии: изношены покрышки, барахлит двигатель, на грани «смерти» коробка передач, не работают габаритные огни и прочее. Если окажется, что авария произошла с автомобилем, который вообще запрещено использовать (в правилах дорожного движения этому посвящен целый раздел) — выплаты точно не будет.
В-третьих, участие на транспортном средстве в спортивных соревнованиях (уличных гонках — в том числе), или его эксплуатация в качестве такси (если при оформлении полиса это не было указано). Эти факторы страховая компания обязательно примет во внимание и откажет в возмещении.
В-четвертых, транспортировка опасных грузов. Например, при перевозке оружия или боеприпасов. Их взрыв, который привел к повреждению или уничтожению автомобиля, не будет классифицироваться как страховой случай, и с выплатой придется распрощаться.
В-пятых, мелкие неприятности, такие как повреждение шин и дисков колес (если эти повреждения не нанесены в результате ДТП, в котором пострадал сам автомобиль), потеря или кража декоративных колпаков, поломка электрооборудования авто из-за короткого замыкания, повреждения, причиной которой стал тюнинг или внешнее оформление автомобиля. Кстати, сюда же относятся мелкие сколы краски на кузове авто диаметром в результате обычной эксплуатации (например, при мойке машины), а также изменение цвета автомобиля под влиянием солнечного света, топлива и прочих реагентов.
В-шестых, страховщики скрупулезно относятся к ремонту транспортного средства. Так, если страховая компания посчитает, что замененный бампер можно было покрасить и подклеить, то денег она не выплатит. Также не попадают под страховое возмещение плановые технические осмотры авто и его обслуживание (замена масла, например).
В-седьмых, компания не покрывает «непрямые» затраты, которые могут быть следствием страхового случая. Это штраф, простой авто, банковское обслуживание, моральные убытки и прочее.
Безусловно, этот перечень не полный, он отличается от компании к компании, и зависит непосредственно от перечня рисков, которые входят в договор. Поэтому, все исключения необходимо тщательно вычитывать, чтобы потом не было «сюрпризов».
Категория: страхование | Просмотров: 235 | Добавил: finlove | Рейтинг: 0.0/0