Понедельник, 23.10.2017, 11:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Март » 2 » ЛСОУ обратилась в КМУ о дискриминации украинских страховщиков со стороны посольств некоторых стран ЕС
12:34
ЛСОУ обратилась в КМУ о дискриминации украинских страховщиков со стороны посольств некоторых стран ЕС
Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) обратилась в Кабинет министров Украины с заявлением о наличии фактов дискриминации украинских страховщиков.
Поводом для обращения в правительство страны послужили жалобы страховщиков и их клиентов, сообщающих о лишении права свободного выбора украинских страховых компаний, аккредитованных при посольствах стран Европейского Союза.
Как сообщалось, посольство Чешской Республики в Украине обнародовало на официальном сайте требования к страховому полису. Согласно им, с 1 января 2010 года для получения долгосрочной визы более 90 дней и разрешения на долгосрочное пребывание в этой стране необходимо заключать страховые договора со страховой компанией, уполномоченной действовать на территории Чехии. Их список прилагался. Кроме того, заявитель обязан предъявить подтверждение о платеже за страхование в размере, указанном на страховке. При этом на сайте дипломатического представительства содержится официальный перечень страховых компаний по предоставлению страховых медицинских полисов для путешествий в страны Шенгенской зоны, Швейцарии и Лихтенштейна.
В связи с этим ЛСОУ заявляет: такое решение посольства вызвало обоснованную обеспокоенность украинских страховых компаний. «К тому же, - отметила президент ЛСОУ Наталия Гудыма, - подобные действия диппредставительства фактически создали эксклюзивные и максимально комфортные условия для коммерческой деятельности компаний-резидентов Чехии, искусственно ограничив права украинских страховщиков».
Кроме того, по мнению Н.Гудымы, это не соответствует нормам закона «О страховании», в ст. 42 которого указывается о недопустимости заключения на территории Украины договоров страхования с иностранными страховщиками.
ЛСОУ подчеркивает, что действия посольства Чешкой Республики в Украине также противоречат Декларации ООН о принципах международного права. Согласно данному нормативному документу, страна-член ООН не должна вмешиваться в дела, входящие в компетенцию какого-либо иного государства.
«Но, самое главное, - отмечает Н.Гудыма, - в сложившейся ситуации нарушаются права граждан Украины-потребителей услуг на свободный выбор страховой компании». 
Категория: страхование | Просмотров: 194 | Добавил: finlove | Рейтинг: 0.0/0