Понедельник, 23.10.2017, 11:59 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Апрель » 2 » Принятые изменения по ОСАГО позволят решить системные проблемы рынка
20:27
Принятые изменения по ОСАГО позволят решить системные проблемы рынка

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) считает, что принятые 15 марта Верховной Радой изменения в законодательстве относительно ОСАГО позволят решить основные системные проблемы на рынке автогражданки.

Изменения, в частности, позволят разрешить проблемы недостаточности у некоторых страховщиков запаса финансовой прочности для выполнения обязательств перед страхователями и потерпевшими в ДТП, качества урегулирования страховых случаев, необоснованно высоких агентских вознаграждений и демпинга.

С этой целью законом предусмотрены дополнительные гарантии выполнения страховщиками обязательств путем повышения размеров базовых гарантийных взносов в фонды МТСБУ: в Фонд страховых гарантий – до 1 млн евро (сейчас - 300 тыс. евро), в Фонд защиты потерпевших – до 500 тыс. евро (100 тыс. евро).

При этом эти гарантийные взносы не возвращаются страховщику в случае начала процедуры банкротства, а используются исключительно для осуществления выплат по заключенным им договорам ОСАГО.

Кроме того, с целью ликвидации необоснованно высоких комиссионных вознаграждений агентам и недопущения нецелевого использования страховщиком страховых резервов предусмотрено создание еще одного фонда МТСБУ – Фонда обеспечения страховых выплат.

Новые нормы запрещают устанавливать или предлагать размер страхового платежа, рассчитанный не в соответствии с законом. Также страховщик будет законодательно обязан выполнять решения МТСБУ, а за невыполнение требований законодательства, решений и внутренних документов МТСБУ к нему будут применяться меры воздействия согласно законодательству.

Законодатели также утвердили минимальный размер страховой выплаты за ущерб, нанесенный жизни и здоровью, которую получает потерпевший независимо от наличия документов, подтверждающих понесенные расходы на лечение.

МТСБУ уверено, когда все предусмотренные вышеупомянутым законом изменения вступят в силу, будут качественно обновлены правила игры на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности. Будет обеспечена необходимая защита интересов участников дорожного движения при нанесении вреда их жизни и здоровью. Будут обеспечены капитализация страховщиков и финансовая возможность каждой компании выполнять обязательства по договорам страхования автогражданской ответственности. Будет повышено качество и уменьшены сроки урегулирования страховых случаев. А также будут созданы законодательные механизмы противодействия недобросовестной конкуренции, в первую очередь, ценовом демпинге и использованию необоснованно высоких агентских комиссий.

23 марта 2012 года участники "круглого стола" МТСБУ на тему: "Изменения в закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств: шаг к внедрению международных стандартов страхования в Украине" пришли к общему мнению, что сегодня для решения системных проблем автогражданской ответственности исчерпаны все предусмотренные законодательством механизмы, которые, к сожалению, не дали положительного результата. Поэтому большинство участников приняли резолюцию, которой поддержали реформы, заложенные в законе "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Дополнительно участники "круглого стола" отметили, что для эффективной реализации новых положений закона необходимо участие в подготовке подзаконных актов и нормативных документов МТСБУ всех заинтересованных сторон, в первую очередь страховщиков-практиков.

Кроме того, во исполнение решения Президиума МТСБУ на официальном интернет-сайте бюро будут обнародованы показатели деятельности компаний-членов МТСБУ. Станет понятно, почему некоторые страховщики выступают в поддержку наложения вето и возвращения на повторное рассмотрение Верховной Рады Украины закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. 

Категория: страхование | Просмотров: 300 | Добавил: finlove | Рейтинг: 0.0/0