Четверг, 23.11.2017, 11:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Март » 16 » Рынку необходимо принять стандарты ценообразования страхового тарифа
18:21
Рынку необходимо принять стандарты ценообразования страхового тарифа
В последнее время все чаще приходится слышать об угрозах, которые связаны с демпингом на страховом рынке и непродуманной ценовой политикой на отдельных сегментах рынка.
Не секрет, что неграмотное и непродуманное ценообразование, а также желание захватить страховой рынок любой ценой, приводит к отсутствию реальных активов, обеспечивающих обязательства страховщика, что вызывает затягивание страховых выплат, необоснованные отказы в выплатах, и, как следствие -снижение доверия страхователей не только к "провинившимся" брендам, но и к страховому рынку в целом.
Известно, что цена страхования определяется двумя основными факторами: качеством страхового продукта, то есть, условиями страхования, и характеристиками объекта страхования. Если на страховом рынке нет стандартных условий страхования, то даже для массовых продуктов каждая компания по-своему определяет набор страховых рисков, их формулировки и исключения, перечень компенсируемых последствий, порядок расчета страхового возмещения, основания для отказа в страховой выплате, сроки проведения страховых выплат и т.д. Это означает, что практически невозможно сравнивать тарифы разных компаний без глубокого анализа условий страхования в каждой их них.
Каким же образом массовому потребителю, регулятору, страховому сообществу и всем другим участникам рынка различить демпинг и "особенности" условий страхования?
Для того, чтобы это было несложно сделать, необходимо:
- выработать стандартные, наиболее полно удовлетворяющие объективным потребностям клиента условия страхования по наиболее массовым направлениям;
определить среднюю (базовую) цену таких продуктов для рациональных значений франшиз;
- установить приемлемый диапазон возможных корректировок базовой цены в зависимости от характеристик и особенностей конкретного застрахованного объекта;
- сделать выработанные стандарты доступными для изучения страхователями;
- утвердить порядок, предусматривающий обязанность страховщика указывать в договоре страхования отличия условий заключенного договора от принятого стандарта.
Если бы действовал такой порядок, то при заключении договора страхования страховщику оставалось бы только учитывать индивидуальные особенности конкретного объекта страхования и акцентировать внимание клиента на отклонениях условий его договора страхования от стандартного. Такой подход позволил бы легко сравнивать страховые тарифы и условия страхования, содержащиеся в договорах разных компаний, сопоставляя их с одним и тем же стандартом.
Разработка и поддержание актуальных, признаваемых профессиональными участниками рынка стандартов - это большая и кропотливая работа. Стандартизация условий страхования должна, по моему убеждению, проводиться в рамках объединений страховщиков. Это будет способствовать движению в направлении реального саморегулирования на страховом рынке, усилит позицию и авторитет страховщиков при переговорах с банками, автосалонами и другими партнерами при согласовании условий страхования, будет препятствовать необоснованному снижению страховых тарифов.
Надо заметить, что по такому пути прошло развитие практически всех развитых страховых рынков - Великобритании, Франции, Германии, США. Вряд ли мы нам удастся этого избежать или мы придумаем что-то другое, более эффективное.
В то же время, без принятия стандартов страховых услуг выявлять демпинг и бороться с ним практически невозможно.
Категория: страхование | Просмотров: 440 | Добавил: finlove | Рейтинг: 0.0/0