Понедельник, 23.10.2017, 11:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Январь » 31 » В Украине в 2010 году может быть введено прямое возмещение ущерба (европротокол)
21:49
В Украине в 2010 году может быть введено прямое возмещение ущерба (европротокол)
Система упрощенной фиксации обстоятельств ДТП с использованием «европротокола» может быть введена до конца первого полугодия 2010 года. Такое мнение высказал президент Моторного (Транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Владимир Романишин.
Он напомнил, что в Верховной Раде 1 сентября 2009 был зарегистрирован соответствующий законопроект №4652 (автор - депутат от фракции Блока Юлии Тимошенко Юрий Прокопчук) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно размежевания полномочий при оформлении материалов ДТП между органами внутренних дел и страховщиками и усовершенствовании их деятельности".
Моторное (транспортное) страховое бюро Украины совместно с департаментом Госавтоинспекции МВД Украины выступило с инициативой заменить способ фиксации обстоятельств ДТП из-за введения Европротокола о ДТП с материальным ущербом.
Министерство юстиции Украины поддерживает введение Европейского протокола о ДТП с материальным ущербом и видит во внедрении Европротокола конструктивный ход. - "Минюст одобряет конструктивный диалог заинтересованных сторон относительно имплементации европейского опыта, в частности, в части введения Европротокола и готово активно приобщиться к этой работе", - отметил заместитель министра юстиции Украины Владимир Богатырь.
Прямое возмещение ущерба – это возможность для потерпевшего в результате ДТП обратиться за возмещением убытка в свою страховую компанию, а не в компанию причинителя вреда, как это было ранее.
С введением прямого урегулирования у пострадавшего есть выбор, обращаться к своему страховщику или в страховую компанию виновника ДТП. В каких случаях пострадавшему все-таки придется обращаться за выплатой к страховщику причинителя вреда?
У потерпевшего есть выбор, обратится в страховую компанию причинителя вреда или к своему страховщику. Если прямой страховщик откажет в прямом возмещении убытков, потерпевший будет иметь возможность обратится в СК виновника.
При этом условия обращения в страховую компанию прямого страховщика оговорены законом об ОСАГО. Прямое урегулирование возможно, если вред причинен только имуществу (т.е. в результате ДТП не пострадали жизнь и здоровье участников), а ДТП произошло с участием двух застрахованных транспортных средств. Во всех иных случаях потерпевший должен по-прежнему обращаться в компанию причинителя вреда.
«Европротокол» составляется и подписывается на месте ДТП страхователем и пострадавшим, в нем должно быть изложено общее виденье страхователя и пострадавшего относительно обстоятельств ДТП и схема этого происшествия.
Среди основных мер по усовершенствованию системы ОСАГО в Украине, запланированных на 2010 год, - отмена «краткосрочных» полисов по договорам внутреннего страхования для транспортных средств, зарегистрированных в Украине и утверждение одного типа договора; введение системы мониторинга платежеспособности страховщиков-членов МТСБУ; разработка механизма использования свободного ценообразования по договорам ОСАГО и прямого урегулирования страховых случаев.
В свою очередь начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей КОЛОМИЕЦ отметил, что на сегодня Госавтоинспекция продолжает контролировать наличие у водителей полисов ОСАГО. Так в 2009 году за отсутствие полисов ОСАГО было оштрафовано 110 тыс. автовладельцев.  | forINSURER.com по материалам информагентств
Просмотров: 248 | Добавил: finlove | Рейтинг: 0.0/0